Лихотворик Владимир Степанович

Prospektik 12 июня, 2021 Комментариев нет Просмотры: 402

Владимир Лихотворик родился 6 марта 1906 года в селе Зализня (ныне — Житомирский районЖитомирской области Украины). Окончил семь классов школы. В 1920 году переехал в Бийск, где работал на лесопильном заводе. В 1928 году Лихотворик был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в конфликте на КВЖД. В 1931 году он окончил курсы при Высшей пограничной школе, в 1939 году — курсы при Харьковском пограничном училище НКВД СССР. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года полковник Владимир Лихотворик командовал 1079-м стрелковым полком 312-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 14 января 1945 года полк Лихотворика прорвал немецкую оборону с плацдарма на западном берегу Вислы. 28 января 1945 года во время боёв за Познань Лихотворик, обойдя вражеские позиции, захватил 2 форта и 15 городских кварталов. 2 февраля 1945 года полк Лихотворика переправился через Варту и захватил плацдарм на её западном берегу, с которого затем дивизия начала наступление к Одеру.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «умелое командование полком, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» полковник Владимир Лихотворик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5774.
После окончания войны Лихотворик продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил курсы «Выстрел». В 1954 году Лихотворик был уволен в запас. Проживал в Ирпене. Скончался 22 декабря 1998 года.
Почётный гражданин Ирпеня. Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.

Плацдарм через Варту взят

Лихотворик Владимир Степанович [1906-1998 гг.] Командир 1079-го стрелкового полка, 312-й стрелковой дивизии ( 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) Родился в с. Зализня Житомирской области Украины. В Бийск попал в 1920 г. по вербовке на строительство шоссейной дороги, работал на лесопильном заводе. Призван в Красную Армию в 1928 году Бийским военкоматом. Участник боев на КВЖД. Окончил Курсы при Высшей пограничной школе и Командные курсы НКВД СССР, стал первым начальником пограничной комендатуры в городе Советская Гавань. На фронтах Великой Отечественной – с августа 1941 года. Четырежды был ранен. Отличился в Висло-Одерской операции. «18 июля 1944 года в боях юго-западнее города Ковеля стрелковый полк под командованием полковника Лихотворика прорвал укрепленные позиции противника, с ходу форсировал реку Западный Буг, в ночном бою штурмом овладел важным стратегическим пунктом и железнодорожным узлом – г. Холмом. В январе 1945 года в боях за город Познань, применив смелый обходной маневр, полк Лихотворика овладел двумя фортами, прикрывающими подступы к городу, выбил немцев из юго-западной части Познани, первым форсировал реку Варта и захватил плацдарм, чем обеспечил успешные действия главных сил дивизии». Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года (медаль №5774) за умелое командование полком, личное мужество и храбрость. Войну закончил выходом на реку Эльба 9 мая 1945 года. Награжден: орденом Ленина, тремя боевыми орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, медалями. После войны жил в городе Ирпень Киевской области. Почетный гражданин города Ирпень.

0

Автор публикации