Великая Отечественная война в жизни моей семьи

Ирина Милорадова 9 мая, 2024 7 комментариев Просмотры: 546

Наша страна имеет великую историю.  За долгие годы ее существования она вместе со своим народом пережила взлёты и падения. Были годы расцвета и величия, но были и ненастные годы, когда враги нападали на нашу землю и беда приходила в наши дома. Но именно в такие моменты наш русский народ проявлял своё особое мужество и героизм, когда весь народ вставал на защиту Отечества. Одним из таких испытаний была Великая Отечественная война, которая стала большой бедой для всего народа, для каждой семьи, и для моей в том числе. Мои деды, как и весь народ, стали на защиту Отечества. Не было в то время семьи, которую не коснулась беда, многие семьи потеряли тогда своих близких, не вернулись с фронта и деды моего мужа – Милорадова Ивана Стефановича.

Один из них – Бандуркин Стефан Васильевич на фронт ушел с начала войны в 1941 году, воевал на Смоленском направлении, его военная специальность была – истребитель танков. В сентябре 1941 года пропал без вести под Смоленском. По случайным обстоятельствам перед последним его боем, во время ротации,  его встретил односельчанин, воинская часть прадеда меняла на передовой солдат. Односельчанин потом рассказывал что прадед был в боевом настроении, его последние слова были «Дадим немцам жару!». С этого боя  Стефан Васильевич не вернулся.

Другой его дед – Милорадов Иван Илларионович на фронт ушел добровольцем, воевал в звании младшего сержанта в стрелковой дивизии, защищая Ленинград, умер в госпитали от ран в 1943 году под Ленинградом. Похоронен в поселке Паша в братской могиле.

(На фото могила Милорадова И.И. в п. Паша Ленинградской области, посещение могилы деда в 2020 г.)

Его сын, дядя мужа, Милорадов Василий Иванович в 1945 году в возрасте 18 лет был призван в армию и воевал в Японии.

Для семей моих родителей Победа вернула домой обоих отцов, и это было настоящее счастье.

Мой дед со стороны отца – Ткачев Кирилл Павлович, не смотря на свою природную скромность и сдержанность, во время войны выделялся отчаянием и смелостью. Кирилл Павлович прошел всю войну до самого Берлина, пришел с фронта живым и прожил долгую жизнь, работая на благо страны и на радость семьи. В семье деда родилось 9 детей, одним из которых был мой отец: Ткачев Н.К., стихи которого я неоднократно публиковала на  своей странице настоящего сайта.

(На фото мои бабушка и дедушка: Ткачев К.П. и Ткачева И.Г. в годы моего детства)

Другой прадед по материнской линии – Бородкин Григорий Пантелеевич был офицером, ушел на фронт в юном возрасте и  завершил ее в звании капитана. Тоже, как и Кирилл Петрович участвовал в боях за взятие Берлина, а после войны до конца жизни учил в школе детей русскому языку и литературе, был директором школы.

(На фото мой дед – Бородкин Григорий Пантелеевич)

Сразу после войны дедушка женился на своей однокласснице, в которую влюбился еще в первом классе – Вакуленко Наталье Васильевне и в 1947 году у них родилась моя мама – Ткачева (в девичестве Бородкина) Тамара Григорьевна.

У каждого моего деда и деда мужа своя история жизни, свой фронтовой путь, но каждый из них не щадил ни себя ни своей жизни ради Победы, ради того, чтобы я и мои ровесники жили на своей русской земле счастливо и свободно. Я ими горжусь. Благодаря таким людям, как деды и прадеды всех соотечественников, наша страна победила в Великой войне. Они защитили свою землю, отстояли свое Отечество. Это была их общая победа! Ради будущего, ради всех нас, ради меня…

Поздравляю всех с годовщиной Великой Победы!!!

4