[Мини-] Рецензия на книгу "По ту сторону ночи" Альнуры Курмангали

Berique Scherzy 13 мая, 2022 5 комментариев Просмотры: 4040

Книга молодой писательницы и поэтессы Альнуры Курмангали была издана в Алматы, в издательстве “Ілгерілік” в 2021 году. Также доступна в приложении ikitapDukeni. Если даже в описании написано, что это “рассказ”, для меня это целая, захватывающая книга. Книга, написанная в жанре научной фантастики, рассказывает не только о науке будущего, также о жизни обычных, угнетенных и оставленных на обочине, людях, которые также хотят и стремятся выжить. Кто-то ищет путь “наверх”, в верхний город, а другие ищут путь в религии и религиозных сектах. Вот, что написано в описании книги: “Персонажи этой книги затрагивают религиозно-филосовские проблемы и проблемы обычных человеческих отношений, что может понравиться как любителям научпопа, так и читателям драматических романов.” В книге описывается далёкое будущее, 2100 год, когда экологическая катастрофа стала реальной и земля медленно умирала. В такой век умные головы планеты создали эко-города, которые возвышались над землёй и были покрыты куполами. В таком мире инженер верхнего города Дау Рен отправляется на землю в город А для изучение местности. Но, его ожидание рушатся над людской наивностью и слабостью. В то же время из города А решают сбежать Арыс Тан и Дани Элла, в надежде на лучшую жизнь. Что может связывать двух разных миров [подумал я], но их связь была больше, чем ожидалось. Когда начал читать, для меня казалось, что фильм, снятый по мотивам такой книги, будет просто “бомбой” [я бы посмотрел]. Это какой-то смесь американской антиутопии и аниме с казахским привкусом. Читая, ты погружаешься в этот мир. Например, когда речь идёт о городе Р01, ты чувствуешь чистый воздух, ощущаешь мимо проезжающих машин, шелест искусственных деревьев и мирно живущих людей. И в городе А, ты задыхаешься: видишь серых домов, грязных улиц, умирающих людей и удушающий запах смога. И по-настоящему переживаешь за героев. Хочу выделить несколько моментов: – для меня неясна название книги и имена героев, что иногда бесило (Дау Рен, Арыс Тан, Ма Рат и т.д.). Мысленно спотыкался каждый раз. – также, один из интересного – в описании, где это повесть, потом рассказ, потом снова книга. – И ещё. Всё начинается в 21 веке [Недалекое будущее, XXI век], хотя это начало 22 века, в конце в 2115 году уже 23 век [Дау был агрессивным атеистом, и в голове у него не укладывалось, что в 23 веке люди умудрялись верить в целебные молитвы]. Возможно, это всё опечатки, но заметные. Данная тема преимущественно была и будет актуальна, пока живёт человек. И я рад, что прочитал такую интересную, увлекательную историю, который “происходит” на нашей земле, а не где-то на чужбине. Рекомендую! [Любителям и не любителям научной фантастики]

6

Автор публикации

не в сети 1 день