Волгоград: он для каждого свой…

Анна Бабинцева 22 декабря, 2022 4 комментария Просмотры: 695

ВОЛГОГРАД – ОН ДЛЯ КАЖДОГО СВОЙ… Есть в России такие места, о которых не нужно слушать, смотреть по телевизору или разглядывать их фотографии в Интернете, в сотый раз восхищаясь величием, красотой архитектуры и богатой историей. Там нужно только побывать, почувствовать энергетику, ощутить, осмыслить, проникнуться… Для меня городом, который хотелось увидеть и познать, с детства был Волгоград. Причем нынешнее его название не звучит так грозно и несокрушимо, не заставляет сердце замереть от осознания его легендарности и мощи, как имя, под которым его знает весь мир. Имя это – Сталинград. ЭХ, ПУТЬ-ДОРОЖКА… Забегая вперед, скажу: одного дня слишком мало для знакомства с самым героическим городом Земли. Успеть за это время предстояло многое, поэтому отъезд нашего экскурсионного автобуса выпал на предрассветное утро. Зато нам удалось встретить великолепный рассвет в донских степях, увидеть, как отступает ночь, а природа, оказавшись во власти восходящего солнца, постепенно пробуждается. Жаль, что такие картины мы наблюдаем слишком редко… По трассе «М-21», ведущей к Волгограду, я ехала впервые. Честно – осталась слегка разочарована. Всего семь метров в ширину, плохо освещенная, дорога с двумя полосами движения одним своим видом объясняла количество аварий, регулярно происходящих на ней. И мы стали невольными свидетелями одной из них. Рейсовый автобус столкнулся с грузовой «Газелью», она упала на бок, а все содержимое рассыпалось по асфальту, создавая помеху движению на и без того тесном пространстве. Кстати, после серии терактов в Волгограде здесь особенно тщательно проверяют транспорт на пункте ФСБ. Остановили для проверки документов и нас. Когда совсем рассвело, показался Калач-на-Дону. Берега в этой местности, в отличие от Дона в Ростове – высокие, крутые и обрывистые. Обратили внимание, что на протяжении всего пути много постаментов, посвященных не только воинским подвигам летчиков и танкистов, но и тем, кто возрождал страну из руин и восстанавливал сельское хозяйство: трактористам, колхозникам – обычному советскому трудовому народу. В таких наблюдениях и размышлениях пять часов дороги пролетели совсем незаметно. То, что мы уже на подъезде к городу-герою, стало понятно, когда на горизонте показался символ мужества и стойкости, бессмертия и величайшего подвига – монумент «Родина-мать зовет!». Кто-то даже не сдержал эмоций, громко ахнув от восторга. Не увидеть и не узнать ее было невозможно, даже через окно автобуса на расстоянии нескольких десятков километров – она господствует над городом. ЗДЕСЬ ВЕРШИЛАСЬ ИСТОРИЯ Хотелось устремиться сразу туда, в самое сердце героического города – на Мамаев Курган, но маршрут был запланирован несколько иной. Еще бы! Волгоград – это не только Родина-мать. Здесь что ни дом – то памятник, что ни улица – то целая история. Мы прибыли в центр города – на Площадь павших борцов. Трое воинов, славные сыновья испанского, русского и татарского народов – Рубен Ибаррури, Владимир Каменщиков и Хафиз Фаттяхутдинов – похоронены здесь, в братской интернациональной могиле. Чуть поодаль, весь в наростах причудливой формы, растет огромный тополь. Совсем юный саженец появился еще до войны, а во время жестоких боев за Сталинград был иссечен осколками, обожжен и изувечен. Казалось, дерево погибло. Но весной 1943 года на нем появились первые зеленые ростки. Этот тополь стал символом победы и возрождения мирной жизни. Главный монумент на этой площади – это Пост №1. Здесь покоятся воины гражданской и Великой Отечественной войн. В 1963 от искры Волжской ГЭС был зажжен Вечный огонь как символ памяти о погибших. Только лучшие мальчишки и девчонки удостаивались чести произнести сокровенные слова почетного караула: «Я не уйду с этого поста, даже если моей жизни будет угрожать смертельная опасность…». Потом эта традиция была упразднена, но недавно ее снова возродили. И теперь все иногородние туристы, иностранные делегации и сами волгоградцы непременно приходят сюда почтить память павших минутой молчания. Сделали это и мы… Передвигаясь по улицам города, о каждой из них мы услышали увлекательный рассказ нашего экскурсовода. Вот улица Мира – с нее был возрожден Сталинград, и отстраивали ее всем миром. Именно этим самым дорогим для сталинградцев словом и была названа первая восстановленная улица. Настоящим открытием для многих стало то, что есть в Волгограде улица Хиросимы, разрушенного до основания города, что и сроднило его со Сталинградом. В 1968 году, когда вражда участников Второй мировой войны была забыта, Волгоград и Хиросима стали городами-побратимами. Вскоре мы свернули на Советскую улицу, которую, как сообщил экскурсовод, реконструировали второй. В 1953 году на ее открытие должен был приехать сам товарищ Сталин, но его жизнь оборвалась. Он так и не увидел красивейшую улицу города, носящего его имя. Есть в Волгограде и такие уголки, которые осознанно были сохранены в том виде, в котором они остались после страшных боев. Туристы могут увидеть руины завода «Красный Октябрь» и командного пункта 138-й стрелковой дивизии. На углу улиц Коммунистической и Гоголя расположен фонарный столб с многочисленными повреждениями от пуль и осколков. Самые известные руины – это развалины мельницы Гергардта, которую часто путают с домом Павлова. На самом деле этот дом Солдатской славы был восстановлен. Сейчас он является обычным жилым зданием, и только мемориальная стена напоминает о том, что когда-то советские воины превратили его в настоящую крепость, оказавшейся не по зубам фашистам. В 1965 году молодые скульпторы и художники выполнили мемориальную стену, стилизованную под времена Сталинградской битвы. С нее смотрит лицо воина, а ниже начертаны имена 23 защитников дома. В марте 2015 года в возрасте 95 лет ушел из жизни последний из них – Камолжон Тургунов. Ветеран очень хотел побывать на юбилейном параде Победы в Москве, но судьба не дала ему этого шанса… Отдельного рассказа заслуживает посещение музея-панорамы «Сталинградская битва». Помимо огромной уникальной коллекции предметов быта, документов, орудий и транспорта, в нем воссоздано огромное живописное полотно, площадью две тысячи квадратных метров. Именно эта панорама является лучшим рассказчиком о Сталинградской битве. Ее создание началось в середине 1970-х, а первая людская очередь сюда выстроилась в 1982 году. Еще через три года было закончено строительство всего музейного комплекса. И еще: непременно посетите музей «Память», расположенный в подвальной части здания Центрального универмага. Он менее известен, но значимость его для истории трудно переоценить. Именно здесь 31 января 1943 года произошло переломное событие в ходе всей Великой Отечественной – воинами 38-й мотострелковой бригады был пленен личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта во главе с генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. В подземных экспозициях отражены жизнь и быт немецкого командования. Особенно музей интересен изучающим немецкий язык: здесь представлено огромное количество личных писем, листовок, документов и газетных полос, которыми говорила Германия. «В ТОМ КУРГАНЕ ПОХОРОНЕНА ВОЙНА» Наконец, мы прибыли в самое священное место – на Мамаев Курган, где захоронены более 34 тысяч человек. Кстати, раньше я не знала, что «Родина-мать», возвышающаяся над ним, является самой высокой нерелигиозной статуей в мире. Признаться, очень сложно словами описать увиденное, рассказать об эмоциях, которые охватывают каждого, кто идет по аллее пирамидальных тополей, минуя Площадь стоявших насмерть, читая высеченные на постаментах слова: «Ни шагу назад», «За Волгой для нас земли нет», «Стоять насмерть…». Самые пронзительные строки нанесены на стометровой стене в виде знамени: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Читая это, невозможно не задуматься, не испытать чувство бесконечной гордости и восхищения бессмертным подвигом каждого солдата… А вот музыки, о которой столько рассказывали те, кто побывал тут ранее – пронзительной, проникающей в душу, торжественно-скорбной – в этот день не было. Вместо нее звучали «Катюша», «Смуглянка» и другие известные композиции. Посчастливилось нам застать и смену почетного караула у Вечного огня в Зале Воинской Славы. Глядя на чеканивших шаг солдат, оставалось лишь восхищаться невероятной красотой ритуала. Удивительно, но оказавшись на самой высокой точке правого берега Волги, где двести дней и ночей продолжалась жестокая битва, ощущаешь чувство умиротворения и покоя. Здесь особая атмосфера, которую не передать на бумаге, так же, как и не описать колоссальную мощь «Родины-матери». И что бы ни говорили – ее не удастся ни отразить на фотографиях, ни запечатлеть на видео! Ты стоишь у самого подножия, а где-то вверху под облаками виден меч, устремленный в небо… Только ради одного этого стоит побывать в Волгограде! И люди едут. Здесь слышна и испанская, и немецкая, и английская речь. Москвичи, питерцы, ростовчане, калмыки, северяне, уральцы – нет в нашей стране такого уголка, где не помнили бы свою историю и не знали о самоотверженности защитников Сталинграда. И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ Что сказать напоследок? Помимо богатейшей истории, Волгоград привлекателен своим современным обликом. Это и семиэтажки, больше напоминающие дворцы культуры, и роскошные сталинские здания, построенные на века. Это и центр города – настоящий парад архитектуры пятидесятых, когда город восстанавливался из руин. Это и планетарий, полностью оснащенный оборудованием, подаренным немецким народом в 1950 году в знак победы над фашизмом. Это – скоростной подземный трамвай, или «метротрам». Уникальные дворики, в которых время словно остановилось: фонтанчики той эпохи, веранды с цветами – здесь когда-то жила советская элита. Самой «юной» достопримечательностью стал «Танцующий» мост. Мимо него нам тоже посчастливилось проехать. Инцидент случился весной 2010 года, когда мостовые конструкции начали раскачиваться, а амплитуда колебаний доходила до одного метра. Причины оказались научными, но за мостом прочно укрепилось имя «Танцующий». Заключительным этапом поездки стала набережная Волги, носящая имя 62-й армии. Она поразила своей многоуровневой архитектурой, великолепием ротонд, арок и лепнины. Правда, для детворы самым привлекательным оказался высокий склон с газонной травой – оказывается, по нему разрешено ходить. Грех не прилечь отдохнуть на этом мягком зеленом покрывале! Отсюда, с набережной, и началась застройка Царицына – первоначальное название города. Несмотря на созвучность со словом «царь», на самом деле оно имеет тюркское происхождение: словосочетание «сары-су» переводится как «желтая вода». К сожалению, совершить прогулку по Волге нам не удалось, но те, кто побывал на теплоходе, с грустью констатировали, что новые высотки закрыли вид с Волги на Родину-мать… Немного огорчила стоимость сувениров, туалеты, цена на которые доходила до 80 рублей, платные съемки в музее, бабушки с букетами цветов, атаковавшие у исторических мест со словами: «Купите цветочки к мемориалу!». Что касается Волгоградских дорог, то их действительно нет. Как невесело шутят местные жители, «словно до сих пор фашисты бомбят». Верхний слой на большинстве проспектов и улиц снят, кругом – ограничители движения, указатели и заграждения. И, судя по отзывам, продолжается это уже долго. Но ничто из этого не может испортить впечатления от посещения города-героя. Волгоград – он для каждого свой. Его жителям – родина, туристам – город с богатейшим прошлым, ветеранам – живой свидетель и напоминание о жесточайших сражениях… Одно точно – равнодушным к этому уникальному месту не сможет остаться ни один человек. И каждый раз, бывая здесь, нам предстоит открывать его для себя снова и снова.

1

Автор публикации

не в сети 1 год
Анна Бабинцева7 916
42 годаДень рождения: 14 Апреля 1982Комментарии: 589Публикации: 137Регистрация: 19-10-2022
1
1
1
7
Поделитесь публикацией в соцсетях:

4 комментария

  1. Как будто еще раз побывал. ))
    Но мы там были в уникальный момент – “Родина-мать” была укутана в леса почти полностью. Шла активная подготовка к юбилею победы. )))
    Мы сначала расстроились, а потом осознали – сотни тысяч видели ее, но вот такую, под одеялом – только мы. )))
    И дороги успели привести в порядок, по крайней мере особых впечатлений от них не осталось. ))
    А вот дороги Волгоградской области – это что-то. И мы так же застали аварию, но то ли там был нефтевоз, то ли просто грузовик с чем-то горючим – стояли остовы машин и обгорелая трава вокруг. Жутковато было. Скорость после этого сбросили и старались фуры не обгонять.
    А ощущения и мысли один в один! Как и места. Пока читал – окунулся в воспоминания! Спасибо, Ань, за второе путешествие в Волгоград! )))

    1
    1. Вадим, спасибо, что поделился и своими впечатлениями. Город, действительно, очень вдохновляющий, несмотря на нюансы. Недавно была в шоке от новости, что парк и набережную как раз в том районе, где учится и живет дочь, затопило канализационными стоками… Видео – просто фильм-катастрофа. Такую красоту испортили… Очень надеюсь, что вернут былой облик этому месту.

      1
      1. Вернут, куда денутся! Город прекрасен, нельзя его просто так бросить и не протереть тряпочкой до блеска, как дорогую и памятную фотографию. ))
        У всей страны были родственники, прошедшие войну, так что, я думаю, им даже собственная совесть не позволит не вернуть ему прекрасный облик. ))

        1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все авторские права на публикуемые на сайте произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за публикуемые произведения авторы несут самостоятельно на основании правил Литры и законодательства РФ.
Авторизация
*
*
Регистрация
* Можно использовать цифры и латинские буквы. Ссылка на ваш профиль будет содержать ваш логин. Например: litra.online/author/ваш-логин/
*
*
Пароль не введен
*
Под каким именем и фамилией (или псевдонимом) вы будете публиковаться на сайте
Правила сайта
Генерация пароля