Салоскин Николай Александрович

Prospektik 21 мая, 2021 Комментариев нет Просмотры: 401

Николай Алексеевич Салосин родился в 1923 году в селе Буланихе Бийского района Алтайского края. До войны окончил 9 классов, а потом работал в МТС, занимался в аэроклубе, располагавшемся недалеко от деревни Кузедеево, где жила его будущая жена Зоя. Родители Николая и Зои были в приятельских отношениях, сначала и они подружились, а потом к ним пришла любовь. Но свадьбу сыграть они смогли только в 1947 году, через два года после войны. Все мирные планы нарушил июнь 1941 года. Первым ушёл на войну отец Николая. Он погиб при обороне Москвы. Затем на фронте пал смертью храбрых брат Александр. В 1942 году Николая призвали в армию и направили в запасной стрелковый полк осваивать специальность наводчика-артиллериста. Потом он воевал в составе 31-й гвардейской механизированной бригады, был стрелком, командиром отделения связи, наводчиком 76-миллиметрового противотанкового орудия. Перед первым своим боем 11 июля 1943 года Николай Салосин вспоминал отца, о чём позже напишет в своём рассказе. Тогда он впервые столкнулся со зверствами фашистов. Артдивизион, в котором служил Салосин, вошёл в только что освобождённое смоленское село. И тут бойцам бросился в глаза ещё дымившийся костёр, в котором видны были несгоревшие полностью трупы наших разведчиков, которых фашисты сожгли заживо. А неподалёку во дворе лежали растерзанные тела старика и ребёнка трёх лет… «За насилие и разбой мы скоро отомстим проклятому врагу!» – писал Николай своей невесте. Зоя так же трепетно берегла его письма, как Николай – подаренный ею платочек. Солдатские письма – это своего рода биография солдата, где виден его душевный мир, его чувства и мысли. От них веет горячим дыханием войны. «Век не забуду боя у города Яссы», — написал Салосин в одном из писем. За этот бой Салосин был представлен к награждению орденом Славы. В военной биографии полного кавалера ордена Славы Николая Алексеевича Салосина много ярких эпизодов. Вот один из них. 3 мая 1945 года в бою за деревню Дерек (Чехословакия) наводчик гвардии сержант Салосин уничтожил бронетранспортёр, два противотанковых орудия, станковый пулемёт и более 10 гитлеровцев. День Победы он встретил в Праге. В итоге, кроме трёх орденов Славы, у него появились медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Но до мирной жизни было ещё далеко. Последние выстрелы по врагу Николай Алексеевич сделал уже летом 1945-го на Дальнем Востоке: он принял участие и в разгроме империалистической Японии. Гвардейцы 6-й танковой армии прошли через монгольские пустыни, преодолели Большой и Малый Хинган, нанося удары по Квантунской армии, затем двинулись на Мукден, Чанчунь и Порт-Артур. 31-я гвардейская механизированная Плоештинская бригада, в которой сражался Салосин, получила ещё почётное наименование Порт-Артурской. Так, пройдя через огонь двух войн, сибиряк Салосин вернулся домой с победой. После войны остался в армии, стал офицером, в 1947 году уволен в запас. Окончил в Новосибирске областную партийную школу. По заданию партии принял участие в подъёме сельского хозяйства. Затем двадцать лет работал учителем истории и военного дела в средней школе в с. Пихтовка Колыванского района Новосибирской области. Здесь же работала учителем русского языка и литературы его жена – Зоя Петровна Салосина. Вместе они вырастили троих сыновей, которые пошли по стопам своего отца и стали военными. Николай Алексеевич Салосин скончался 09.01.2004 года. Имя Н. А. Салосина увековеченно на мемориале «Калужане-герои» в городе Калуге, а также на Мемориале Славы г. Барнаула. Николай Алексеевич Салосин почётный гражданин Бийска и Новосибирска.

0

не в сети 1 год