Рецензия на фильм и книгу “Игра Эндера”

Андрей Мансуров 10 января, 2023 3 комментария Просмотры: 326

Как фильм «Игра Эндера» раскрывает подлинную суть англо-американской внешней и внутренней политики.

Прежде всего хочу всё-таки внести ясность: фильм этот действительно – снят по книге, НО!!!

Сама эта книга – просто «развёрнутый» и наглый плагиат первоисточника: см. Адам Сыновец, “Игра”, рассказ, опубликован впервые в 1985 году, на русском впервые – изд. “Мир”, Москва, 1988г, в сборнике фант. рассказов “Мир – земле”. Кто захочет – легко найдёт и проверит!!! (В сети тоже есть.) Для тех же, кому некогда, (Или просто – лень.) напомним вкратце содержание.

Дежурный офицер при Центральном компьютере обороны, сдав дежурство за его Главным пультом, отправляется выпить кофе и отдохнуть. Отдыхать он любит за ведением компьютерных игр-симуляторов. Самая любимая, конечно – «Оборона Земли». Где нужно стрелять по кораблям атакующего нашу планету виртуального инопланетного агрессора. И вот, перейдя, как он думает, на новый уровень этой игры, он сталкивается с огромным космическим флотом, нападающим, как он привычно думает, на Землю. Главный герой, Суил, привычно начинает то, за что его таланты превозносят все знакомые – Игру!

И хотя этот «уровень» оказывается и непривычно сложным, и кораблей противника – ну очень много, ему благодаря высочайшим навыкам и отличной реакции, а так же незаурядному упрямству, удаётся победить!

Враг сломлен, и жалкие остатки его флота бегут!

Повернувшись прочь от игрового компьютера, Суил видит позади себя всё руководство Центрального бункера. И узнаёт, что его сменщик заснул на дежурстве, и главный оборонный компьютер перезагрузил текущую ситуацию на экран игрового компьютера.

Суила поздравляют, награждают медалями, повышают в звании. Но он, отлично осознавая, что фактически спровоцировал будущую войну между Землёй и неизвестными инопланетянами, начав стрелять в противника – первым, кончает жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. С зажатой в руке десятицентовой монетой.

Если отбросить все те весьма банальные и привычные перипетии судьбы главного героя фильма – Эндера, известные под условным обозначением в учебниках по литературному мастерству, как «становление Главного героя», суть произошедшего в кульминации фильма практически та же: герой, думая, что ведёт обычную компьютерную игру-симуляцию, полностью уничтожает флот чужаков. После чего узнаёт правду: он уничтожил и планету, и все вооружённые и гражданские силы жукообразных инопланетян! В том числе и абсолютно ни в чём не повинных мирных жителей…

Если честно, рассказ-первоисточник намного сильнее: там всё подано вот именно – с общечеловеческой позиции, максимально “общечеловечно”, и правдоподобно. И не «рассусолено» на два часа экранного времени. С тухлой и неубедительной моралью в конце, где Герой уж так прямо опечален судьбой уничтоженной расы, что рыдает. А про фильм можно сказать следующее:

1. Американцы в который раз доказали, что всю грязную работу предпочитают делать чужими руками – в данном случае силами коллектива подростков, с которых и “взятки гладки”. Поскольку они – ещё не сознательные и полноправные граждане. (Ну как не провести параллели с ситуацией на Украине и в Европе: воевать с Россией, чтоб, пусть не победить, но хотя бы ослабить её, США предпочитают силами пушечного мяса из «призывников» и убеждённых непримиримых националистов из ВСУ, и шавок из НАТО, пляшущих под дудку Хозяина…)

А руководить должен один из “авторитетов”, самый, естественно, умный, совестливый и неподкупный патриот-ветеран, олицетворяющий Дух и Совесть американской нации. Воплощение, так сказать, Идеалов Демократии. (Гаррисон Форд). Чтоб сомнений ни у кого не возникло в правильности его позиции, фактически заставившей его сделать подростка – заложником ситуации. И заставившей того уничтожить всех – и не только солдат, но и Народ жукоидов как таковой.

1. Американцы и англосаксы всё ещё пользуются (И, похоже, и дальше намерены пользоваться!) моралью, которую использовали их далёкие предки, ссыльные из метрополии бандиты, изгои, авантюристы и грабители, века назад, при захвате чужих земель. То есть – при жутчайшем по циничности геноциде жителей-аборигенов своей страны – а именно, североамериканских индейцев.

То есть: вначале убиваем всех потенциальных врагов, и захватываем освободившиеся территории континента, (Или планеты – не суть!) а потом можно себе позволить пролить пару лицемерных слёз. По их «несчастной» судьбе. Про «колонизацию» Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, и прочих островов Тихого океана напоминать, надеюсь, не нужно: аборигенов осталось – минимум. То есть – как индейцев.

А доказательством того, что этот Дух нисколько не изменился с 18-19 веков, могут служить бомбардировки Вьетнама, Кореи, мирного Белграда, и Багдада, и так далее…

1. И главное: Позиция АМЕРИКАНЦЕВ как представителей Высшей (Читай: англосаксонской!) расы в любом вопросе – неоспорима!!!

И если сейчас они ведут гибридную войну в отношении России и Китая и их союзников – то с их точки зрения эта война – справедливая!!! Потому что позволит опять-таки – уничтожить живую силу, и захватить земли и природные ресурсы страны, (стран) преподносимой через СМИ всему мировому сообществу как “Империя Зла” и её приспешники. И обратить захваченные ценности и ресурсы – на благо АМЕРИКАНЦЕВ! И англосаксов.

Собственно, в именно такой позиции нет ничего нового: именно американские кредиты позволили в своё время Гитлеру поднять из руин нацистскую Германию. Ведь кредиты давались ему с чётким условием: расчистить от «недочеловеков» пространство, где предстоит жить потомкам благородных арийцев, и где пока живут всякие чуждые англосаксонским идеалам Демократии русским, украинцам, белорусам, гражданам стран бывшего СССР, и прочим второсортным людишкам.

А небезызвестная «железная леди», Маргарет Тэтчер, открыто заявила, что после «обработки» территории бывшего Советского Союза атомными и водородными бомбами, и оккупации, нужно в живых оставить не более 5 миллионов аборигенов – ровно столько, сколько нужно для обслуживания «трубы» – подающей на запад нефть и газ с этих самых оккупированных и «зачищенных» территорий.

(Но теперь политика проводится несколько более хитрая: развалить экономику Евросоюза путём насильного отъёма денег на вооружение, и оплату странами Европы газа и нефти по спекулятивным ценам, поставляемых из США).

И всё это, и многое другое, показывающее истинные намерения и отношения англосаксов – к славянам и всем остальным, кто не англосакс – есть в открытых источниках! И – опубликовано тоже с высочайшей степенью цинизма и презрения к «недочеловекам».

Ну и что хорошего в фильме, который открыто пропагандирует ТАКИЕ взгляды на жизнь?! И выставляет это – как единственно правильную и допустимую внутреннюю и внешнюю политику Великобритании и Америки? Чем эта позиция лучше позиции того же махрового нациста Гитлера, кричавшего о превосходстве немцев над другими нациями?! Или позиции бандеровцев, считающих, что именно от «укров» ведёт своё начало вся мировая Цивилизация?

И фильм «Игра Эндера» фактически открыто пропагандирует непримиримо презрительное и нонконформистское отношение к другим, «низшим», или попросту чужеродным, расам и народам! То есть – как в поговорке из вестернов: «Хороший индеец – мёртвый индеец!»

Или «хороший инопланетянин – мёртвый инопланетянин».

Или – «хороший русский – …»

Могут сказать, что я утрирую ситуацию, и в фильме совсем не это имелось в виду. И что это – просто художественное воплощение одноимённой книги.