Отличный сапёр

Prospektik 17 мая, 2021 Комментариев нет Просмотры: 414

Доровских Георгий Андреевич родился 10 апреля 1924 года в г. Ьийске в семье служащего Андрея Кузьмича. Мать, Диана Михеевна была домохозяйкой и воспитывала детей. Георгий учился в начальной школе №20, затем в школе №4, в которой окончил 10 классов. В школе №4  было хорошо поставлено военное дело, руководителем был Васильев Вадим Леонидович, участник Финской войны, который хорошо подготовил будущих зашитников Родины, в том числе и Георгия.  Когда началась Великая Отечественная война, то в Бийск стали прибывать тяжелораненые, которых помещали по школьным зданиям города, превращаясь в госпитали. После окончания школы в 1942 году Георгий поступает учиться в Рубцовское пехотное училище, которое не успел окончить, так как срочно направили на фронт в маршевую роту на Брянский фронт в Белоруссию. Георгий Андреевич находился в воинской части 53 – его отдельного  сапёрного батальона, где был комсоргом роты. В 1943 году  участвовал в Курской битве, где рядовой Доровских получил первое боевое крещение за переправу. Освобождая город Орёл, Георгий Доровских отличился, извлек из почвы очень много мин, за это получил от командира  знак «Отличный сапёр». При взрыве снаряда получил первую тяжёлую контузию, несколько суток находился заваленным землёй в траншее, очнувшись, стал освобождать себя от завала, и выбравшись, ушёл к своим . Затем отлежав в полевом госпитале месяц, снова на передовую. В 1944 году участвовал в операции «Багратион», освобождая Белоруссию. По воспоминаниям Георгия Андреевича говорится, что освобождая город Белгород, в Москве был дан первый артиллерийский салют. После освобождения Белоруссии в 1945 году 23 февраля Георгий Андреевич участвовал вместе с поляками в освобождении Польши, находясь в 101-ом отдельном инженерном сапёрном полку. Дальше был путь на Берлин. Под Берлином получил вторую контузию, после которой  отлежал в полевом госпитале недели две.и вернулся в свою часть, где сообщили о конце войны.  Получил награды: Орден Отечественной войны первой степени, медаль «За Освобождение Варшавы», «медаль  Жукова», медаль За взятие Берлина», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», и другие юбилейные медали, их у него 15, а также знаком «Ветеран спорта РСФСР».
После победы в 21 год Георгий  Андреевич приехал инвалидом домой в г.Бийск, где окончил курсы учителей при Бийском гороно, и работал в школе №20 учителем начальных классов, где проработал четыре года. Георгий Андреевич женился на Елене Ивановне, с которой прожил 58 лет. Она проработала 40 лет на железной дороге. У них родились двое девочек. Дочь Анна Георгиевна работает 35 лет учителем в школе №20, вторая дочь Татьяна Георгиевна работает провизором в городе Белокуриха. Сейчас уже внуки выросли, приобрели профессии, работают. Позже Георгий Андреевич поступил учиться в Бийское медицинское училище, которое окончил с отличием в 1956 году и проработал больше 25 лет фельдшером на станции Скорой медицинской помощи. После этого ушёл на пенсию по инвалидности. Он активный общественный работник, член городского Совета ветеранов ВОВ. Активно участвует в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодёжи. Ведёт здоровый образ жизни: участвует в городских спортивных мероприятий, совершает ежедневные прогулки на реку Бию.  Им оказана большая помощь музеям города. Сейчас Георгию Андреевичу 91 год,  он сохранил бодрость духа и оптимизм.

2015

1