автор статьи Г.Т. Закирова заведующая отделом организационно-методической
и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки
для слепых и слабовидящих Республики Татарстан
.

Зиннуров Нурислам Зиннурович родился 29 июля 1912 г. в селе Богатые Сабы Республики Татарстан четырнадцатым ребенком в большой крестьянской семье. В 1929 году после окончания Сабинской семилетней школы Зиннуров начинает трудовой путь в районном отделении милиции. Пробужденная в Нурисламе еще в детстве любовь к природе, к лесу, тяга к знаниям, привела его в Лубянский техникум лесного хозяйства. В 1932 году Нурислам Зиннуров успешно заканчивает техникум и начинает работать техником в Сабинском лесном хозяйстве. В 1937-1938 годах обучается в Казани на курсах организации труда техников-нормировщиков. После этого работает лесничим в лесном хозяйстве Тямти Приволжского района Республики Татарстан (ныне Тюлячинский). Если бы не Великая Отечественная война, наверное, всю свою жизнь Нурислам Зиннуров посвятил бы любимому делу.
В 1940 году Зиннурова мобилизовали на финский фронт. 15 марта, после прекращения военных действий, его направляют в запасной полк связи в город Аткарск. Здесь он закончив курсы, служит радистом-телеграфистом. После освобождения Киева полк, в котором служил Зиннуров переехал в Киев. Позднее Нурисалама Зиннурова направили радистом-телеграфистом в сформированный в городе Майкопе, 40-ой автополк 68207 СВК, который стоял в направлении Житомир-Бердичев. Полк участвовал в переброске военной техники через Иран по Военно-Кавказской дороге.
В 1944 году полк передислоцировался через Кишинев-Яссы в Румынию. Штаб полка остановился в городе Бузао и выполнял распоряжения СВК 3-его Украинского фронта. Во время передислокации из города Бузао в город Львов, при налаживании штравой антенны на крыше штабной машины, Зиннуров был серьезно контужен и был доставлен в госпиталь. Но, боясь отстать от боевых товарищей, своей части, он покинул госпиталь и вернулся к своим однополчанам. В 1945 году полк вернулся в город Николаев. После капитуляции Германии в июле 1945 года полк отправили на Дальний Восток, где он расположился недалеко от Хабаровска. По приказу командующего Забайкальским фронтом Маршала Советского Союза Малиновского в августе 1945 года после разгрома Мукденской и Квантунской армии полк начал перевозить трофеи. В это время Нурислам Зиннуров paботал радистом-телеграфистом полка в радиостанции «СССР». Но контузия дала о себе знать, Зиннуров был доставлен в 109 центральный госпиталь города Хабаровска. Целый год врачи боролись за спасение зрения Нурислама, но спасти – не удалось. Последствие контузии — Нурислам Зиннуров полностью потерял зрение. В 1946 году Нурислам вернулся на Родину – в Богатые Сабы. Заняться любимым делом он уже не мог. Но и сетовать на жизнь, смирившись с судьбой, полный сил и энергии молодой мужчина не хотел. Он быстро адаптировался к незрячему быту и стал вести активный образ жизни. Однажды он услышал новость, что в соседнем районе есть общество слепых и решил стать членом ВОС. В обществе он встретил незрячего с рождения мальчика. Мальчик, несмотря на свой недуг, был очень бойким и развитым. Но больше всего Нурислама удивило то, что достав какую-то книгу, мальчик начал без запинки читать; ему даже показалось, что он видит. Тогда мальчик дал пощупать свою книгу, рассказал о системе Брайля. Слова мальчика произвели большое впечатление на Нурислама. У него зародилась мечта обучиться самому и обучать таких же незрячих как сам чтению. В начале выпуклые точки не хотели сдаваться, но очень скоро под натиском целеустремленного фронтовика сдали позиции и раскрыли свои тайны. Вскоре Нурислам научился читать и писать по Брайлю и принялся осуществлять свою мечту. Он обратился в органы соц-обеспечения с предложением о создании районной первичной организации слепых и нашел поддержку. Однако не все шло так гладко как хотелось: многие незрячие считали, что им и так хорошо живется. Государство и колхозы помогают и заботятся о них. Но Нурислам Зиннуров убеждал незрячих, что создание общества поможет им активнее участвовать в общественной жизни, сообща решать проблемы, общаться. Уговоры такого же незрячего человека подействовали. В 1946 году в районе заработала Сабинская первичная организация ВОС. Нурислама Зиннурова избрали председателем. До 1974 года Нурислам Зиннуров увлеченно работал на этой должности. Много незрячих он обучил чтению и письму по системе Брайля. За годы его работы Сабинская первичная организация стала одной из лучших в Республике. Все эти годы рядом с ним была его супруга Шамсебанат, с которой он вырастил замечательных пятерых сыновей и двух дочерей.
Нурислам Зиннуров проявил себя и в творчестве. Он являлся одним из организаторов литературного объединения при Сабинской районной газете, долгие годы был активным корреспондентом газеты. С 1959 года в газете опубликованы десятки его стихов, рассказов и заметок. Его стихи вошли в сборник стихов «Саба шагыйрьл;ре» (Сабинские поэты, 2004), в сборники стихов незрячих поэтов республики «Брайль ;имешл;ре» (Плоды Брайля, 1962), «Тормыш ;ыры» (Песня жизни, 1969), «Якты юлдан» (По светлой дороге, 1974).
Н. 3. Зиннуров за мужество, проявленное в период Великой Отечественной войны, награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Умер Нурислам Зиннурович Зиннуров в 1985 году. При жизни Нурислам Зиннурович пользовался большим авторитетом среди односельчан и незрячих района, и в наши дни многие его вспоминают с уважением.
Материал о Н.З. Зиннурове
подготовлен Г.Т. Закировой,