Лапин Иван Никитович

Prospektik 20 мая, 2021 Комментариев нет Просмотры: 373

Лапин Иван Никитович – командир отделения взвода пешей разведки 851-го стрелкового полка (277-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в 1923 году в селе Старо-Крайчиково, ныне Первомайского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. В 10 лет остался без отца. Окончил 7 классов, затем Белоцерковное училище. До призыва в армию работал в колхозе учетчиком. В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии Краюшинским райвоенкоматом Алтайского края. Окончил полковую школу. С июня 1943 года в боях Великой Отечественной войны. В первых боях был ранен в руку, но вскоре вернулся в строй. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. 16 октября 1944 года после прорыва обороны противника у населенного пункта Мерх (6 км юго-восточнее города Надемети, Латвия) и с выходом к реке Шервинта на границе Восточной Пруссии старший сержант Лапин в составе разведгруппы проник в тыл противника с задачей дезорганизовать оборону. Одним из первых прорвался во вражеские траншеи и огнем из автомата расстрелял семь гитлеровцев. Приказом по частям 277-й стрелковой дивизии (№93/н) от 6 декабря 1944 года старший сержант Лапин Иван Никитович награжден орденом Славы 3-й степени. С 13 января по 7 февраля 1945 года за период наступательных боев на территории Восточной Пруссии огнем из автомата истребил около 10 гитлеровцев. 19 февраля 1945 года в районе населенного пункта Краупишкен (ныне поселок Ульяново, Калининградская область) проник в расположение врага, где подавил два пулемета, чем обеспечил продвижение пехоты вперед. Приказом по войскам 5-й армии (№19/н) от 16 марта 1945 года старший сержант Лапин Иван Никитович награжден орденом Славы 2-й степени. 16 апреля 1945 года в бою на Земландском полуострове в районе населенного пункта Гаффкен (5 км севернее города Фишхаузен, ныне Приморск Калининградской области) старший сержант Лапин вместе с подчиненными уничтожил около взвода гитлеровцев. В этом бою был ранен в голову. День Победы встретил в госпитале. Приказом Главнокомандующего Советских войск на Дальнем Востоке (№032/н) от 23 сентября 1945 года старший сержант Лапин Иван Никитович награжден о рденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В ноябре 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Жил и работал в городах Черепаново, Бердске (Новосибирская область). Последние годы жил в городе Бийск (Алтайский край). Скончался 3 января 1977 года. Награжден орденами Славы 1-й (23.09.1945), 2-й (16.03.1945), 3-й (06.12.1944) степеней, медалями. Имя ветерана увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.

0

не в сети 1 год