Кызылкумские приллючения

Александр Ралот 14 августа, 2021 2 комментария Просмотры: 468

Кызылкумские приключения и рецепт Лагмана

kizilkum

Затерялась где в Средней Азии маленькая республика со странным именем Каракалпакия.

С юго-запада к ней вплотную подступает огромная пустыня Каракум, на северо-западе она граничит с плато Усть-урт, а на северо-востоке, сами понимаете, уже её величество – пустыня Кызылкум. Есть там и река, и звать её Аму-Дарья. Не знаю, как сейчас, но раньше она была вполне себе судоходная. Мало того, по ней проходила граница между великим и могучим Советским Союзом и Республикой Афганистан.

В одно жаркое лето тысяча девятьсот восемьдесят…. Короче, занесло нас с товарищем в столицу этой самой Каракалпакии, в город Нукус. Работали мы там, работали, и настало время покидать этот славный уголок, то есть убираться восвояси в четвёртый по величине город союза —  в Ташкент. Уехать из Нукуса можно двумя способами: на поезде через пустыни часов за сорок или самолётом часа за полтора. Поскольку выбор средства передвижения напрашивался сам собой, то отправил я своего напарника (кстати, звали его Акбор) – в местное отделение «Аэрофлота».

Не было его долго, но под вечер Акбор появился. Радостный, сияющий как медный пряник.

– Выстоял, купил, – устало произнёс он и протянул мне два заветных зелёных листка бумаги.

Сейчас мало, кто помнит, но в те далёкие годы все авиабилеты в стране были почему-то зелёного цвета, и кассирша ножницами вырезала напечатанную на них цифровую сетку, тем самым отмечая для покупателя, а в основном, для его бухгалтерии, сколько десятков рублей и копеек данный гражданин за этот билет уплатил.

Взглянул на них  — и обомлел: кроме изрезанной сетки там ничего более написанно не было. Ни тебе номера рейса, ни даты, ни времени вылета, ни даже фамилии пассажира. Впрочем, последнее для жителей Каракалпакии особого значения не имело.

– Акбор! – с ужасом в голосе воскликнул я. – Как мы полетим по этим билетам, кто нас вообще на борт пустит?!

– Да, запросто, пустят, – успокоил меня товарищ. – Здесь люди добрые, отзывчивые, они билеты всем желающим продают. Не улетим по ним завтра, значит улетим послезавтра или через неделю. Зачем почтенных людей тревожить, бегать в кассу, переоформлять. Нам главное —  в самолёт попасть; в него, как в автобус, всех пускают, а уже потом билеты проверяют, надо чтобы были.

На следующее утро мы поняли, что ни сегодня, ни завтра и вообще никогда из этого самого Нукуса не улетим.

Самолёт брали штурмом с баулами, орущими чадами и даже с мелким домашним скотом. Портить межнациональные отношения и вступать в боевые действия с численно превосходящим контингентом коренной национальности мы никак не хотели, а посему, понурив головы, поплелись из аэропорта, куда глаза глядят.

С горя пошли на речку, охладить свой пыл и морально приготовить себя к длительному переезду в душном вагоне через эти самые пустыни. Понятное дело, что тогда о каком-либо кондиционере в вагонах ещё и слыхом никто не слыхивал.

И тут меня осенило. Можно сказать шандарахнуло по башке, я даже обомлел от посетившей меня наглой мысли. А что если пароходом? Искушённый читатель, прочтя эти строки тотчас же покрутит пальцем у виска, и будет абсолютно прав. Аму-Дарья через Ташкент не течёт. Все верно. Не течёт. Зато она течёт через закрытый город Термез. Почему закрытый?  Потому что там есть мост, соединяющий две страны, и, вообще, руководству лучше знать, почему этот город закрытый. У нас в то время не то что города, целые области были закрытые, например: Сахалинская, о ней я вам как-нибудь в другой раз расскажу. Закрытость города заключалась в том, что въезд, влёт или вплыв в него был возможен только при наличии специального разрешения, выдававшимся каким-то там уполномоченным чиновником. Тем не менее, нам билеты по маршруту Нукус-Термез на пароход имени какого-то партсъезда продали. Ни даты и времени отплытия, ни номера каюты, понятное дело, в билетах традиционно указано не было. Но главное в другом, на пристани не было никакой очереди, – то есть добираться пару суток до закрытого города Термеза желающих не наблюдалось. В своих командировочных удостоверениях мы наглым образом дописали ещё один город, на этот раз областного значения, и без всяких помех взошли на палубу не совсем белоснежного, но все же лайнера.

Красота. С одной стороны афганская пустыня, с другой стороны  наша. Услужливые стюарты в белых униформах, тьфу-ты, чёрт, размечтался. Короче, ребята-матросы пригласили нас в свой кубрик на чай и макароны по-флотски, дружески похлопывая по плечу, приговаривая:

– Суд у нас гуманный, не то, что раньше, за незаконное проникновение в закрытый город нынче много не дадут. Год-другой, не больше. Опять же, если повезёт, сидеть будете где-то под Ташкентом, почти дома.

Забыл сообщить тебе, мой читатель, что числился я тогда по Министерству Хлебопродуктов УзССР, которое имело в каждом областном центре, в том числе и в Термезе, своё собственное «Областное управление». Вот на помощь товарищей из этого ведомства я и рассчитывал.

Как и полагается, по прибытии в главный город Сурхандарьинской области, бдительные пограничники нас, мягко скажем, задержали и препроводили, нет, не в кутузку, а в это самое «Областное управление». Тамошние товарищи наш статус подтвердили, правда без особого энтузиазма. И то правда: кому нужны незнамо как появившиеся люди из столичного Главка? Быстренько вручили нам кипу документов для передачи министерскому начальству и милостиво попросили пограничников отправить нас первым рейсом в столицу республики Узбекистан, так как документы содержат материалы особой важности и должны, как можно быстрее, попасть куда-то наверх.

Аэропорт Термеза в те времена представлял собой лётное поле и небольшую будочку на краю.

Ни очередей, ни давки, вообще никого. Под бдительным взором пограничников окошечко в будке отворилось, и нам продали билеты на рейс Термез – Ташкент, как и в Нукусе, без даты вылета и номера рейса. Но коротать время в обществе двух бравых ребят из местной погранзаставы было много приятней, чем в жарком и душном Нукусском аэровокзале, да и самолёт прилетел как-то удивительно быстро.

Самое страшное ждало нас в родном министерстве. Нет, ни нагоняй от начальства (куда вы черти запропастились) —  это дело привычное, а удивленный взгляд нашей любимой бухгалтерши Анны Петровны.

– Я тридцать лет сижу здесь и командировочные документы принимаю, но ещё ни разу таких билетов не видывала, —  она внимательно рассматривала серые клочки бумаги с большим якорем по центру. – Вас куда послали? В Каракалпакию, в Нукус?  Там кругом пустыня, откуда вы море взяли? Нет, вы как хотите, но я эти билеты никак принять не могу.

Вместе с несданными авиа билетами по маршруту Нукус-Ташкент финансовые потери каждого из нас были весьма ощутимы. Зато путешествовали мы с Акбором с комфортом и без всякой толчеи.

Макаронная тема… Лагман

На итальянских макаронных  фабриках и цехах, в стародавние времена,  тесто замешивалось ногами.  Месили в ритме песен: работники вставали и садились, пока тесто не становилось однородным, и могло пройти в деревянные прессы. Через бронзовые матрицы различных видов выпускались «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте» и большой выбор коротких макарон: «бабочки», «перья», «ракушки», «спирали».

Короткие макароны падали в специальные ящики, а длинные  обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки.

Паста — один из первых продуктов, который  наши предки научились  производить  промышленным способом,  постепенно заменяя  ручной труд  паровыми  машинами. Макаронное тесто со временем  стало подвергаться  всё  более интенсивным способам обработки, благодаря технологическому оборудованию, работающему на полном цикле: -от замешивания теста до готовой сушёной продукции.

У нас  в стране  макароны известны не так давно – всего-то чуть более 200 лет. И  виной тому,  конечно, наш вездесущий   император Петр первый.

Именно он приказал  доставлять мастеров из-за границы. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство.

При хранении ПАСТА  не черствеет, как хлеб, макароны менее гигроскопичны по сравнению с сухарями, хорошо транспортируются и сохраняются  без ухудшения вкусовых и питательных свойств. Однако, уважаемые дамы, вы должны всегда помнить: — макаронные изделия по пищевой ценности превосходят пшеничный хлеб, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ!!!

Теперь  о больном. Как заставить наши маленькие  чада  «лопать»  этот столь нужный им продукт?  Делюсь своим  опытом.  Я  сначала привозил, а потом и покупал, в наших супермаркетах  цветные макароны.  Тарелка с разноцветными  «вермешельками»  или  «червячками»  улетала на ура.   За ушами  потрескивало! Не бойтесь цветных макарон, для их окраски  применяются  только  натуральные красители, помидоры, свекольный и  морковный сок, а чёрными  спагетти становятся от добавления, очень полезных чернил  осьминогов и каракатиц!

lagman

И наконец, долгожданный рецепт.

Вы ждёте от меня изысканное  итальянское блюдо, а вот и нет. Давайте  продолжим наш  путь в Среднюю Азию,  и сегодня будем готовить- знаменитый ЛАГМАН.

Скажу  сразу, лапша для лагмана делается по-особому, не так, как любая другая лапша, скажем, для куриного бульона. Лапшу для лагмана нужно вытягивать руками на весу. Она тогда становится круглой, как обычные макароны и тонкой.  Чтобы по-настоящему испробовать вкус лагмана, лапшу для него надо делать самим.

Итак.  Идём на рынок или в магазин, что  от дома  ближе, и покупаем:

Нам понадобится:

  • 400г баранины,
  • 3-4 луковицы,
  • 1-2 сладких перца,
  • по 1 зеленой редьке и моркови,
  • домашняя лапша, томат-паста,
  • пучок  кинзы — обязательно,
  • чеснок,
  • красный и черный перец.

И, собственно, приготовление:

  • Нарезаем  мясо некрупными кубиками, жарим  до зарумянивания
  • Добавляем лук, затем, немного обжариваем, нарезанную  соломкой морковь, сладкий перец, затем добавляем специи и в последнюю очередь редьку
  • Кладем 2 столовые ложки томатной пасты, все это продолжаем  обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании
  • Вливаем бульон, ( лично я бульон не добавляю, делаю постный лагман, ну это кому как нравится)
  • Соль и перец по вкусу — на любителя
  • Готовим еще минут 15-20, за тем  всыпаем зелень

Нашу знаменитую лапшу, из-за которой этот весь « сыр-бор» обязательно!! варим  отдельно в кипятке 1-2 мин, выкладываем в тарелку, добавляем наше мясо с овощами, еще одним слоем выкладываем  лапшу,  сверху наливаем подливу из мяса и овощей. Вот такая у нас получается сложная конструкция, но вкусная!!

В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо. Бульон может быть любым – овощным, мясным, куриным. В настоящий дунганский  лагман добавляют  траву «джусай», но увы, в наших краях эта  трава  вообще не растёт! Лагман по-татарски и уйгурски  готовится с мясом барана.  Из говядины  готовится знаменитый узбекский лагман.


 

1

Автор публикации

не в сети 2 дня
Александр Ралот4 726
70 летДень рождения: 06 Октября 1954Комментарии: 214Публикации: 544Регистрация: 27-05-2020
3
13
379
Поделитесь публикацией в соцсетях:

2 комментария

  1. Вот Ваши слова, Александр:
    “Скажу сразу, лапша для лагмана делается по-особому, не так, как любая другая лапша, скажем, для куриного бульона. Лапшу для лагмана нужно вытягивать руками на весу. Она тогда становится круглой, как обычные макароны и тонкой. Чтобы по-настоящему испробовать вкус лагмана, лапшу для него надо делать самим.”
    Но Вы, кое-что упустили из виду. Много и красиво написали об итальянской пасте, а вот главное забыли сказать. Или Вы не знали, что сказать?

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все авторские права на публикуемые на сайте произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за публикуемые произведения авторы несут самостоятельно на основании правил Литры и законодательства РФ.
Авторизация
*
*
Регистрация
* Можно использовать цифры и латинские буквы. Ссылка на ваш профиль будет содержать ваш логин. Например: litra.online/author/ваш-логин/
*
*
Пароль не введен
*
Под каким именем и фамилией (или псевдонимом) вы будете публиковаться на сайте
Правила сайта
Генерация пароля