Дети войны

Prospektik 18 мая, 2021 Комментариев нет Просмотры: 318

Шкуратова Ирина Миновна родилась 30 апреля 1930 года в  селе Карагайка Красногорского района Алтайского края в семье крестьянина Шадрина Мина Савиновича, мать Екатерина Кузьмовна, крестьянка 10-х детей. В 1931 году семья была репрессирована и выслана в Томскую область в Колпашевский район в поселок Павлов Мыс. Там началось детство Ирины вместе с другими детьми. С 1938 года поступила в первый класс Дунаевской начальной школы, которая находилась в шести километров, приходилось ходить пешком. А с 5 – 7 класс училась в поселке  Новосёлово. Когда началась Великая Отечественная война Ирине было 11 лет. Ирина Миновна вспоминала, что время было трудное, помню как провожали на фронт почти из каждой семьи отцов, братьев, мужей, сестёр. Плакали, но наказывали им бить фашистов, беречь себя, писать домой письма и возвращаться с победой. Далеко не все вернулись с фронта. А если и вернулись, кто без ног, кто без рук, кто потерял зрение и слух. Чаще приходили похоронки. Оплакивали каждую похоронку  всем селом.
Мы дети войны это всё видели, оплакивали погибших вместе со взрослыми. Инвалидам войны, сиротам и фронту, кто как мог, помогали. Нам так и говорили: «Плохо учишься, плохо ведёшь себя, мало трудишься – помогаешь фрицам». И мы, дети войны, делали порой непосильное, чтобы как-то приблизить победу нашей Красной армии. Наша небольшая семилетняя школа в посёлке Новосёлово шефствовало над госпиталем. Обеспечивала госпиталь на весь год овощами. Мы сажали картофель.капусту и другие овощи. Пропалывали, окучивали, выкапывали и стаскивали в овощехранилища. Было нелегко, но подбадривали друг друга и работали с песней. На всю зиму заготавливали дрова. Каждому была доведена норма. Ученику 5 класса заготовить и вывезти один кубометр дров, ученику 6 класса – два кубометра, ученику 7 класса – три кубометра дров.Сваливали деревья инвалиды госпиталя, мальчики обрубали сучья, девочки распиливали. Дрова вывозили к госпиталю зимой на специальных санках с высоким задником, чтоб больше вошло дров. Приходилось писать письма родным инвалидов, кто не мог это делать сам, читать сводки «Совинформбюро» о делах на фронтах, об успехах или поражениях наших войск, выпускать «боевые листки», стирать и гладить бинты, мыть окна и полы. Радовать инвалидов войны чтением стихов, песнями, частушками под балалайку. Одну из них помню до сих пор.
“Приспособился с крыльца инвалид Ванюшка,
И настыла у крыльца целая катушка!”
В долгие зимние вечера мы пряли и вязали рукавицы с «пальцем», носки, сушили морковь , свеклу и отправляли посылки на фронт. И какая же была радость, когда в нашу школу пришло письмо – треугольник с фронта от бойца, которому достались наши рукавицы «с пальцем» и горсть «сушенных овощей». Он от души нас благодарил и обещал «бить фашистов по полной программе». Письмо читали на общей школьной линейке. И каждый давал себе слово: учиться ещё лучше, делать ещё больше, чтоб скорее кончилась эта страшная война, чтобы вернулись с победой все, кто уходил бить врагов.
Окончив 7 классов,  в 1946 году поступила учиться в  Колпашевское педагогическое училище. Мы  уже считались совсем взрослыми и работали  в летнее время с мая по сентябрь на полях и на сенокосе. Как взрослым. Так и нам, ставили трудодень, а осенью по окончании полевых работ оплачивали трудодни зерном, маслом, крупой, неочищенным сахаром. Мы жили чаще всего бригадами на полевых станах, вечерами у костра пели песни, танцевали, читали стихи  – и усталость уходила. Зато как гордились. Что мы активно помогаем колхозу, стране в послевоенное время.
В 1950 году Ирина Миновна окончила педучилище и началась у неё педагогическая деятельность в школах. Заочно в 1959 году окончила педагогический институт в городе Бийске. С 1956 года работала в школах города Бийска с начала в школе №5 старшей пионерской вожатой,  а затем учителем русского языка и литературы. С 1963 года работала в школе №4 учителем русского языка  и литературы, затем заместителем директора по учебно – воспитательной работе до 1985 года выхода на пенсию. Общий педагогический стаж 41 год. Более 40 лет работала председателем Совета ветеранов школы №4. В 2011 году вместе с мужем Иваном Терентьевичем Красногоровым была делегатом от города Бийска на 66 – ом Параде Победы в городе Москве. Сейчас Ирине Миновне в апреле будет 85 лет. У  неё сын Александр Петрович инженер, внучка Екатерина   менеджер гостиничного сервиса, внук Данил – ученик 9 класса гимназии. Ирина Миновна награждена: медалью «К 100 – летию В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», медалями 50 лет, 65 лет, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Продолжает встречаться с учениками школ и училищ.

2015

0