Блокадница

Prospektik 5 мая, 2021 Комментариев нет Просмотры: 330

Шишкина (в девичестве Минаева) Зинаида Ивановна родилась 19 мая 1938 года в с. Красная Горка Ораниенбаумского района (ныне Ломоносов) Ленинградской области. Глава семьи, Минаев Иван Иванович, служил в Кронштадте на пассажирском судне, мать, Минаева Матрена Трофимовна – на железной дороге.
Когда началась Великая Отечественная война Зинаиде Ивановне едва исполнилось 3 года. В первые дни войны отец ушел на фронт добровольцем. В схватке с фашистами погибла вся команда корабля, выбрались на берег только ее отец и капитан, который впоследствии застрелился, так как по законам военного времени он не имел права оставить тонущее судна.
Вскоре отец вновь ушел на фронт и погиб в феврале 1942 году в боях за  Ленинград.
Из воспоминаний матери:
“… когда в доме закончились продукты, рано-рано утром я пошла на форт. Иду и молюсь, чтобы меня взяли, потому что очень сложно было выживать в то время, а у меня двое малолетних детей! И я уже не такая молодая. Сколько было радости, когда я услышала положительный ответ! Работать было очень трудно, приходилось кипятить и стирать бинты и белье, чтобы они были белоснежные, а заработанный паек уносила детям. Однажды, подходит командир и говорит: “ Если ты не будешь есть, то совсем ослабнешь, не сможешь работать и детей кормить будет нечем.” Только этим мы и выжили.
Однажды иду домой обычно дети, как скворчата сидят и ждут меня у окна, а тут – никого нет я в дом – там пусто. Кто? Где? Дом на замке. Я пошла к своей родственнице, вижу бежит навстречу дочка и кричит: “ Гену в госпиталь увезли, его пальчик под горой остался!” Так финны бросали вдоль берега Финского залива в море миниатюрные мины немного похожие на
игрушки, волнами их выбрасывало на берег Финского залива.
Одну из них подобрал мой сын и она взорвалась у него в руке, и оторвав ему мизинец. Военные увезли его в госпиталь и увидели в доме два мешка, в
которых были еще мины…”
Из детских воспоминаний:
… я плачу, жалко братика и говорит мне: “ Мама, как хорошо, что
Гены нет мне больше еды достанется
. … У нас во дворе было два окопа и услышав шум самолетов я говорила: “ Пойду в окоп”.
…“Фашисты с воздуха бросали листовки с текстом “ Доедайте бобы, скоро будете строить гробы.”
Люди вымирали семьями. В селе была кузнеца, ей полностью за зиму забили трупами. Люди, от голода уже не могли ходить. Идет человек, упал и умер, следующий проходит мимо него, а снежком припорошит и люди уже по трупам идут. Было – стоят в очереди за 125 граммами блокадного хлеба, человек протягивает руку за своим пайком и падает замертво. Так мы пережили первую зиму. А затем было решено
вывозить из города стариков, женщин и детей.”
“ … мне было 4 года, брату 11 лет, был издан приказ, чтобы маленьких детей эвакуировать. Мама уезжать не хотела, но иначе было нельзя, т.к. тогда меня отправили бы одну. И в августе 1942 года мы собрали кое – какие вещи, а когда стали выходить из дома, я увидела свои почти новенькие туфли и сказала: “Мама, возьмем туфельки с собой?” А мама сказала, что они теперь уже не нужны. Я говорю: “ Мама, а почему мы дом не
закрываем?”, на что мама ответила, что он нам больше не нужен.
Я помню как нас переправляли через Ладожское озеро на баржах, как мама прижимала наши с братом головы к
своим коленьям, а над нами кружили самолеты и небо освещали прожектора…”
“… звучит, команда “ Снять белые платки!”, немец бомбит, тонут люди, соседние баржи, а мы плывем… После этого нас погрузили в теплушки и отправили на Алтай, ехали мы целый месяц, кормили нас постепенно увеличивая объем пищи. Привезли в Сорокинский район, село Какорское, выгрузили у сельского совета,
а затем распределили по квартирам. И сказали: “Идите в поле и копайте картошку сколько вам надо”.
“ … помню непреодолимое чувство голода и чтобы его утолить многие дети жевали
гудрон, а я думала, что же я его не жевала, у нас же в Ленинграде целые дороги из него.”
В 1959 году Зинаида Ивановна окончила дошкольное отделение Бийского педагогического училища, 20 лет проработала заведующей детским садом в Кузбассе, а 1979 году вернулась в Бийск. И еще 20 лет проработала заведующей клубом посёлка Полеводка Бийского  района. За добросовестный труд ей присвоено звание “Ветеран труда”
Через 63 года после эвакуации по поручению Исполкома Ленинградского совета Зинаиде Ивановне вручили знак “Жителю блокадного Ленинграда.” ,а затем памятную медаль “ В честь 60–летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.”
Сейчас ей 74 год. Одиннадцать лет она на пенсии, имеет взрослую дочь и двоих внуков.

2013

0