Белорусский партизан

Prospektik 16 мая, 2021 Комментариев нет Просмотры: 447

Ананич Александр Романович родился 3 августа 1922 года в деревне Ревок Кличевского района Бобруйской области БССР в семье белорусских крестьян. В 1932году организовались колхозы и  отца Романа Петровича выбрали председателем колхоза «Стахановец». Александр начальную школу окончил в деревне Татинке, учился и в неполной средней школе в деревне Бацевичи, что в пяти километрах. В воспоминаниях Александра Романовича говорится, что зимой жили на квартире, а летом в школу ходили пешком. Когда Александру исполнилось 16 лет, умер отец. На попечении матери осталось  четверо детей. Пришлось  Александру после 7-го класса бросить школу и идти работать в колхоз, помогать матери. Так работал до начала войны. Про войну узнал от учителя, который приехал в деревню из сельсовета деревни Бацевичи сообщить о нападении Германии на Советский Союз. Привёз также повестки для жителей деревни, которые подлежат призыву в Красную Армию, в то время призывали служить  в 19 лет. Молодёжь, которая по возрасту не подлежала призыву в Армию, в том числе Александр, разносила повестки по деревне.
Уже на пятый день войны  деревня Бацевичи была оккупирована немцами. В село Ревок была разнорядка для колхозников, кто в какой день должен отвозить почтовые отправления с деревни Бацевичи  на станцию Нисята. В тот день как раз совпало, что должен ехать Александр, который поехал на лошади запряженной в телегу. Здание почты оказалось разгромленным. Как рассказывал Александр Романович. Немцы пошли за водой к реке, там оказались наши солдаты, которые открыли по ним огонь. Немцы обстреляли почту. Начальника почты ранили. Александр успел  увезти его через речку Ольсу в больницу, где ему оказали помощь.
После нападения Германии на Советский Союз молодёжь по возрасту, которую не призвали в Красную армию, были вынуждены скрываться, так как немцы могли угнать в Германию. Многие уходили в лес.
5 апреля 1942 года в числе 12-ти добровольцев из родной деревни Александр уходит в партизаны с обрезом, который сделал из отцовского ружья, и становится одним из участников Великого партизанского движения Белоруссии. Сначала воевал рядовым в партизанском отряде №620 (отряд Макея), затем в качестве пулемётчика, командира 1-ого отделения спец.отряда №278. (командир отряда – Книга).  Партизаны ходили на задания, совершали диверсии на шоссейных дорогах, устраивали засады, с целью уничтожения живой силы противника и техники. Уничтожали немецкие гарнизоны. Центральный штаб партизанского движения разработал план массированных ударов по железнодорожным путям, так называемая «рельсовая война», которая проходила в два этапа осенью 1943 года. После первого этапа немцы уже стали усиленно охранять железнодорожные пути. Они вырубали лес вдоль железной дороги. Когда во время второго этапа рельсовой войны, вспоминал Александр Романович, он  подошёл  к железной дороге, к нужному участку вместе с другими партизанами, а это было между Бобруйском и Могилёвым.  Лес там по обе стороны железной дороги был вырублен на 50 метров и была охрана. Пришлось партизанам под поваленными деревьями проползти ближе к рельсам и с криками «Ура» подняться, и выскочить на железную дорогу. Перед Александром Романовичем оказался немец с винтовкой. На окрик Ананича «Хэнде-хох» (нем. Руки верх),  он опустил винтовку и поднял руки. Александр Романович забрал винтовку и взял его в плен. Фашист оказался поляком. Взорвав железную дорогу, группа партизан вместе с пленными немцами вернулась в отряд, а немцы уже не смогли восстановить этот участок.
Спецотряд №278 имел в своём распоряжении аэродром, который  базировался в Могилёвской области, где принимали самолёты с Большой земли с боеприпасами, медикаментами, с продуктами питания. Спецотряд распределял грузы между другими партизанскими отрядами. Обратными  рейсами отправляли за линию фронта раненых партизан. По рассказам Александра Ананича говорится, что был такой случай в спецотряде. Командиром 1-ой ротой Вайтусёнок была разработана зимой засада на дороге Свислочь – Бацевичи в лесной местности, где должны были проезжать немцы на машинах. Дорогу напротив засады заминировали. Александр Романович находился в засаде. А с двух сторон от засады, где – то в 300 – 400 метрах в обе стороны от засады были установлены «секреты» с часовыми, для того чтобы сообщить командиру о появлении в зоне видимости немцев. Но в этом месте раньше как  – то партизанская разведка обстреляла немцев, и этот участок дороги они считали подозрительным. Они остановили машины, не доезжая 300 метров до засады, развернулись шеренгой, и пошли пешком по дороге, и прилегающему с обоих сторон лесу, «прочёсывать» местность. Этим  самым отрезав возможность сообщить часовым «секрета» командиру о появлении  немцев. Кто был в засаде, к сожалению увидели немцев близко от себя, и фашисты увидели следы на снегу, и показывая в нашу сторону заговорили: «партизэн – партизэн». Александр Ананич, не дожидаясь команды командира роты, дал команду пулемётчику открыть огонь. Бой был трудным, вспоминал Александр Романович, немцы  появились совсех сторон. Казалось жизнь висит на волоске. Силы были не равные, партизанам пришлось отходить, взорвав мины на дороге.
После освобождения Белоруссии Советскими войсками Александр Романович был оставлен на  некоторое время в числе 800 опытных партизан для очистки бывшей оккупированной территории от оставшихся разрозненных групп немцев. Затем приняв 5 августа  военную присягу  и с 30 августа 1944 года по 9 мая 1945 года воевал в рядах Советской Армии химразведчиком в составе 370 – ого стрелкового полка, 343 – ей стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова 2 – ой степени стрелковой дивизии. Участвовал  в боях за взятие городов Восточной Пруссии Вадмит и Мельзак, а также города Кенигсберга. За что имеет благодарности от Верховного главнокомандующего. Награды: медаль «За Отвагу», медаль «Партизан Отечественной войны 1-ой степени», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали.
После окончания Великой Отечественной войны Ананич Александр Романович с августа 1945 года по апрель 1947 года служил радиотелеграфистом 32 – ого истребительного авиационного полка в городе Кенигсберге, затем в Польше и на Украине. 19 апреля 1947 года уволен в запас в возрасте около 25 лет. Демобилизовавшись, по семейным обстоятельствам Ананич уезжает на Дальний Восток в город Владивосток. С мая 1947 года по 1975 года работает там в Южных сетях «Дальэнерго», сначала электромонтёром, затем после окончания без отрыва от производства 2-х годичных курсов мастеров, работал мастером, старшим мастером, начальником службы линий электропередач. Является активным рационализатором.
В 1975 году Ананич переезжает с семьёй в город Бийск, где работает электромонтажником на предприятии «Электросибмонтаж» до 1988 года. За добросовестную трудовую деятельность  Александр Романович награждён многочисленными Почётными грамотами, медалью «Ветеран труда». Он коммунист с 1957 года и имеет ордена «За заслуги перед Партией», «Партийная доблесть».
В 2010 году после 62- х лет совместной  жизни умерла жена, соратница, единомышленница Александра Романовича Валентина Ивановна Ананич.Вырастили сына Виктора и дочь Екатерину. Есть две внучки, внук,  правнук и правнучка.3 августа 2015 года ему исполнится 92 года.

2015

1